Сумма 00 р.
Ваша корзина пуста
Ваш город: Братск
Время работы Каждый день
с 09:00 до 21:00
Время по НСК
Сумма 00 р.
Ваша корзина пуста
Ваш город: Братск
Сумма 00 р.
Ваша корзина пуста

Эргономика кухни: советы по оптимизации пространства

Расположение мебели и техники на кухне базируется на правиле «рабочего треугольника». Этот термин был предложен в 1940-х гг. архитектором из Германии Эрнстом Нойфертом. Идея состояла в том, что при приготовлении блюд люди перемещаются между тремя основными точками:

  • Местом хранения продуктов (холодильник);
  • Местом очистки продуктов и посуды (раковина);
  • Местом проведения тепловой обработки (плита/варочная поверхность).

Столешница или иная рабочая поверхность, где проходят промежуточные операции с продуктами (нарезка, отбивание мяса и др.), а также финальное украшение блюд перед подачей, находится между этими точками или отдельно (например, на кухонном острове).

Для упрощения процессов, по мнению Э. Нойферта, следовало оптимизировать движение по «вершинам» треугольника. Для этого он предлагал располагать их друг от друга на равном расстоянии (чтобы получился равносторонний треугольник). При этом длина стороны составляет от 1,2 до 2,7 м (меньше – тесно, больше – далеко, что вызовет усталость). По расчетам использование правила «рабочего треугольника» позволяет сократить время на приготовление еды на 70 %, а количество ненужных действий – на 60 %.

Размещение мебели с учетом эргономики позволит сделать готовку приятнее и удобнее.

Полезные советы

Помимо правила «рабочего треугольника» есть и иные важные нюансы обстановки кухни. Они касаются технических требований к размещению различной техники.

1. Внимательно выбирайте, где разместить плиту или варочную поверхность:

  • не стоит устанавливать ее в углу: это затруднит использование (например, когда надо задействовать сразу все конфорки), а также уборку;
  • нельзя размещать рядом плиту и холодильник, это приведет к быстрому выходу из строя последнего;
  • нежелательно устанавливать плиту у двери в кухню;
  • газовая плита не должна находиться у окна или балкона, чтобы ветром не задуло огонь (относится прежде всего к плитам без газ-контроля);
  • между газовой плитой и наружной стеной комнаты должен оставаться просвет минимум 0,5 м.

2. Кухонная мойка должна располагаться не далее 3 м от канализационного стояка (переносить трубы нежелательно, это может затруднить слив воды). При этом располагать плиту и мойку рядом не стоит, чтобы брызги не загасили огонь (для газовой плиты).

3. Холодильник чаще ставят в углу кухни, он выступает завершением рабочей поверхности. Установка его в середине столешницы приведет к визуальному «разрыву» рабочей зоны и нарушит правило «рабочего треугольника». Это не относится к встроенным моделям небольшого объема. Такие холодильники могут устанавливаться в нижний ряд шкафчиков (под столешницу).

4. Посудомоечная машина располагается около мойки (чаще справа), расстояние между ними не должно превышать 90 см.

5. Кухонная вытяжка находится над плитой. Расстояние от плиты до нижнего края вытяжки зависит от типа плиты (газовая или электро), а также вида вытяжки.

Эргономика малогабаритной кухни

В кухнях 6 кв. м задача создания комфортного пространства усложняется малой площадью. Важно, чтобы сохранилось достаточно места для перемещения по комнате. П-образные и островные кухонные гарнитуры для маленьких кухонь не подходят, лучше выбрать прямой или угловой гарнитур. Если нужно много мест для хранения, можно выбрать верхние шкафы в два яруса.

Обеденная зона – еще одно «узкое место». Ее можно вынести в гостиную или организовать на складном столе. Интересный вариант – откидная столешница, прикрепленная к стене, или выдвижная, расположенная под рабочей поверхностью гарнитура.

Еще один «кандидат на выселение» - холодильник. В маленькой кухне он может занимать слишком много места, поэтому его иногда выносят в коридор, кладовку или комнату.

Сэкономить место позволят многофункциональные бытовые приборы:

  • кухонный комбайн (вместо миксера, соковыжималки, блендера и измельчителя);
  • духовой шкаф с функцией СВЧ или СВЧ-печь с функцией гриля и пр.

Микроволновую печь, чайник и другие электроприборы обычно размещают не на столешнице, а на полках над ней, чтобы оставить больше места для кулинарного творчества.

Для маленькой кухни подойдет мебель со скругленными углами: они снизят вероятность травм.

Даже малогабаритная кухня может быть комфортной, важно правильно выбрать мебель.